人民網>>北京頻道>>社會民生

迎返京3000警力停休查車 車前車后一路小跑

2015年10月08日07:41    來源:北京晨報    手機看新聞
原標題:迎返京 3000警力停休查車

  昨天是假期最后一天,返京車輛扎堆進京,為確保道路暢通,市公安局巡警系統外圍檢查站民警、輔警全員停休,投入警力近3000人開展查控疏導工作。北京晨報記者探訪琉璃河檢查站時看到,為讓車輛安全快速通過檢查站,民警全員在崗一刻不停(如圖),甚至沒有時間吃飯喝水。

  全員上崗

  日查車輛超3000

  昨天下午4時許,北京晨報記者來到房山琉璃河檢查站,未見車輛排隊擁堵的情況,隻有10輛車在安靜地等待檢查。此時站內所有通道都已打開,現場28名民警及56名輔警全員在崗,配合檢查工作。檢查站內,多個安檢組排在一條通道,對過往車輛進行復式檢查,以提高工作效率。

  記者看到,為了能夠加快速度,民警在檢查時腳步飛快,車前車后一路小跑,正副駕駛位置的手扣、車門上的儲物箱、后備廂以及腳墊下,所有重要位置無一落下。在現場工作的檢查站站長王建民告訴記者,查車時不但要速度快,更要確保安全,“要把危險過濾掉,讓每輛進京車輛都是安全的”。雖然此時檢查站外沒有更多車輛等候,不過民警們卻不敢有絲毫懈怠,“今天是假期最后一天,我們已經檢查了3000多輛車子,如果動作稍有磨蹭,很可能就會造成擁堵。”王建民說,檢查站的民警這幾天加班加點,甚至沒時間吃飯喝水,“喝水就得上廁所,真沒那工夫,現在好幾個老民警連午飯都沒吃上呢”。

  確保安全

  嚴查車內違禁品

  在檢查中,民警在一輛進京車輛中找到了一根棒球棍,據車主稱,棍子是從河北買來給孩子玩的,並不清楚是危險物品。民警對其進行教育后,將棒球棍沒收並將車子放行。“這樣的情況很多,我們還在車上搜出來過刀具等危險物品。好在經過教育,車主都很配合我們的工作。”王建民說。

  此外,針對車流量大且對應站距離較近的檢查站,市公安局與河北、天津相關單位協調,根據道路實際,採取發放安檢証明或分車籍等措施,避免重復檢查。為確保進京車輛能夠及時獲取相關路況信息,選擇繞行路線,巡警總隊積極與交管局配合,充分利用本市各主要媒體及路面電子顯示屏及時向社會通報路面信息。

  高速違法

  7天處罰1.2萬余起

  據北京警方昨天通報,長假期間,針對高速公路免費通行、交通壓力增大的情況,市公安局交管部門對16條高速公路逐一制定了疏導方案,共處罰違停、酒駕、涉牌等各類交通違法行為1.2萬余起。北京警務直升機飛行近20架次、40余小時,分別對郊區進出京檢查站、主要交通樞紐、治安管控重點區域、城區環路進行高密度空中治安巡邏監控。

  此外,今年以來,全市各外圍檢查站累計抓獲作拘留以上處理的違法犯罪嫌疑人1221人(刑拘363人、治拘858人),其中查獲網上在逃人員168人、吸販毒人員392人﹔查繳槍支1支、仿真槍57支、子彈6發、教練彈4發、禮炮彈755枚、管制刀具1687把、毒品259.46克、危險化學品182.5千克、散裝汽油234.4千克、煙花爆竹1385.5公斤、被盜機動車14輛、假牌假証184件、非法出版物及音像制品4件。

  北京晨報記者 張靜雅

  文並圖

(責編:趙青、鮑聰穎)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點聚焦

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖