人民網>>北京頻道>>社會民生

“十一”北京接待游客超千萬人次

外地游客人均消費2409元

2015年10月08日07:38    來源:北京日報    手機看新聞
原標題:“十一”北京接待游客超千萬人次

  昨天下午,京藏高速上清橋至北沙灘路段進京方向車流量增大、行駛緩慢,從6日午間開始的國慶長假返城高峰仍在持續。

  本報記者 孫戉攝

  國慶期間,萬余名游客走進懷柔區喇叭溝門滿族鄉白樺林中休閑度假,在色彩繽紛的秋色裡觀景拍照。 本報特約攝影 卜向東

  昨天下午,國慶長假最后一天,各火車站迎來返程高峰,北京站出站口人流涌動。

  實習記者 袁雲兒

  “十一”黃金周已於昨日落下帷幕,這7天,您是選擇扎堆兒去熱門景點,還是宅在家中享受難得的清靜?據統計,今年黃金周期間,北京共接待旅游者1151.6萬人次,比去年同期增長1.6%﹔來自外省市的游客約佔四分之一,人均消費2409元。各景區採取限流、增設旅游志願者等多項措施,提升對八方來客的服務水平。

  天安門城樓游客增六成

  市旅游委的數據顯示,今年“十一”假期,北京共實現旅游總收入83.1億元,同比增長7.1%。上千萬人次的游客中,市民在京游共有873萬人次,外省市游客達279萬人次。佔游客總數四分之一的外地游客,共帶來佔總額80%的旅游消費。

  “十一”期間,游客都愛去哪兒玩呢?全市監測的180家主要A級景區共接待旅游者同比增長3.9%。受紀念反法西斯勝利70周年閱兵帶動,歷史文化類景區受到游客歡迎,天安門、故宮、頤和園、八達嶺長城仍然是最熱門的代表景點。天安門城樓接待游客22萬人次,增長59.3%。動物園、北海公園、中山公園的游客增長幅度也非常高。

  “本來只是隨便進來瞅一眼,沒想到還能看到這麼精彩的表演。”10月1日,來自山東的游客朱瓊來到奧體中心附近,原本只是想看看鳥巢和水立方,結果被北邊奧林匹克森林公園傳來的音樂聲所吸引,索性進園觀看了第17屆北京國際旅游節的表演。如果說熱門景區是游客初次來京的必看之處,那麼各種旅游節慶活動則為景區增添了不少新鮮感和節日氛圍。

  限流限出更好體驗

  “我們1號就去了故宮,沒網上說的那麼多人啊。排了不到8分鐘就買到票了。”“十一”期間,市民司先生帶著岳父岳母幾乎游遍了北京的各大熱門景點。據司先生回憶,雖然“宮裡”的游客確實很多,但完全在他的接受范圍之內。除了參觀石渠寶笈特展需要耐心排上幾個小時的隊,其他區域的參觀基本上都很流暢。“過節嘛,人多很正常。”

  “1號賣票一直到下午1點多。2號到5號,都是上午9點多票就賣完了。但是6號和7號票都沒賣完。”故宮博物院工作人員介紹,“十一”期間,端門廣場上的大喇叭就一直不停地廣播關於限流的通知,售票處的電子顯示屏上,也有剩余票數的實時顯示。“8萬張票售罄時,我們就啟動限流措施,向前來參觀的游客解釋、勸離,大家的態度也都非常配合,一般都自覺改去其他目的地了。”

  “我覺得限流后游覽體驗變好了。”游客蘇蘇表示,“這對規劃行程也是一個很好的引導。”蘇蘇10月1日計劃去北京北站坐S2線去八達嶺爬長城,“還沒出西直門地鐵站就聽見上面喇叭裡喊,上午去八達嶺長城的票已經賣完了,所以我們馬上就改去圓明園了。”蘇蘇說,雖然車票售完不算嚴格意義上的限流,但也在一定程度上告知游客,該景區人流量較大,前往需有所考慮。“如果以后能明確告訴市區的游客長城那邊人已經很多了,請大家不要前往,就更好了。”

  相比之下,沒有限流的南鑼鼓巷,則在10月2日迎來了游客井噴。“人擠人,走路稍不留神就會被踩掉鞋,而且后面人手中的烤串簽子還會戳到前面游客的背上。”游客王健回憶。據市旅游委統計,2日南鑼鼓巷的客流量已達10萬人次,給這條長800多米、寬不到10米的街巷造成很大的安全隱患。

  高中生志願者駐扎前門

  “洗手間直走300米,就在您左手邊。”“去頤和園您可以先坐22路,到宣武門再倒地鐵4號線。”10月1日上午,游人如織的前門大街入口處,一群身著藍色服裝的高中生格外顯眼,他們是北京四中國際校區的志願者們。這群高中生志願者一絲不苟地回答每一個問題,末了還會給每位游客送上一句“祝您國慶節快樂”。志願服務站還特別購置了小國旗和國旗貼紙,給前來游玩的老人孩子貼上鮮艷的五星紅旗。

  “我們從2013年就開始駐扎前門,每個周六都會為來自五湖四海的游客提供志願服務。”北京四中前門志願站項目負責人王昶蘭說,“雖然只是問路、咨詢這樣的簡單問題,但能給游客帶來方便就已經讓我們很有成就感。”

  據市旅游委公共服務處工作人員介紹,假期開始前,各區縣、各景區就已經根據各自情況部署旅游志願者,提供的服務類型也覆蓋疏導游客、宣傳文明旅游、信息咨詢等不同種類。

  交通

  1443.5萬輛車假期跑高速

  本報訊(記者 劉冕)國慶假期最后一天,原本預計的高速路收費站擁堵大戲並未上演。市交通委發布數據,長假7天1443.5萬輛車跑高速,大部分出行者選擇錯峰進出京。

  國慶7天假期,本市各高速累計日均跑206.22萬輛車,比去年同期增長12.2%,交通量同比明顯增長。市交通委有關負責人表示,這種壓力是預料之內的,主要原因是小客車保有量逐漸增加。與往次相比,這個國慶假期的高速路吸引力僅次於今年五一假期日均215.75萬輛的最高水平,與今年清明假期水平相當。

  每逢假期,各日進出京方向交通量均呈現“前出后進”的走勢特點。1日至3日,出京方向交通高於進京方向,差距逐日縮小﹔4日起情況出現反轉,進京方向開始高於出京方向,差距逐日增大。不過,假期各日交通量相對均衡,每天的交通量均在200萬輛以上,差距在10萬輛以內。

  “年年被堵,今年6號就往家趕,沒想到還是堵在了路上。結果,7號反而不太堵了。”市民李女士感慨,“高速路免費通行,到底什麼時候堵車,看來還得碰運氣。”市民彭先生則總結了自己的出行規律,他說:“很多人都會錯峰避堵,但是難免會錯到了一塊。所以我每次都是5號返京,基本不會堵。”

  對於假日出行出現的新特點,市交通委有關專家分析,今年國慶與中秋假期鄰近,中秋假期客觀上起到了一定的分流作用,使國慶假期前期相對平穩,后期壓力逐日走高。大霧天氣也對假期后期部分高速公路的運行產生了一定影響。5日以來,本市及河北大霧天氣造成京港澳高速、京開高速、京哈高速等多條高速公路部分路段封閉。

  免通出行帶來不少新變化,惟有堵點兒基本沒變化,各條高速公路交通壓力分布不均衡的特點依然很突出。交通壓力仍然集中在京藏高速、京港澳高速、京承高速、京開高速、京通快速、六環路等,交通量佔比合計達59.41%。

  相對而言,市區的假日交通可以用一路暢通來形容。故宮和香山區域公交線路最火爆﹔軌道交通日均客運量704.80萬人次,日平均開行列車數6999列,比去年同期增長12.13%﹔省際客運進出站旅客日均9.61萬人次。

  另外,北京市交通執法總隊共出動執法力量2100余人次,查處各類運輸車輛違法違章62起,其中出租汽車違章49起,省際客運違法違章13起。還有50輛“黑出租”和8輛“黑長途”落網。

  游園

  市屬公園接待游客近378萬人

  本報訊(記者 袁京)市公園管理中心昨晚發布,長假期間市屬公園累計接待游客378萬人次,平均每天達54萬人次,較平日游人數多了近一倍,與去年國慶假期持平。

  假日期間,多彩的游園活動吸引了各地游客到公園歡度佳節。游園高峰主要集中在2日至5日,持續4天,較預計多了一天。高峰期每天平均接待游客達63萬人次﹔每天中午12時至下午2時的時段人數較多,平均實時在園人數達16.5萬人次。

  其中,頤和園、天壇游客累計接待量位列前兩位,突破60萬人次,分別為62.5萬人次、62.2萬人次,動物園以49萬人次位列第三﹔北海、中山、景山公園受故宮限流的直接影響,每天接待游客較去年同期都增長30%以上,7天累計接待游客分別為42萬人次、29萬人次、26萬人次﹔香山游客增長明顯,達到30萬人次,且全天各個時段的人數較多。

  黃金周期間,市公園管理中心加大對游客的疏解力度,在發布各公園每日最大承載量的基礎上,又以游園舒適度容量為更高的疏解標准,首次推出“游園時段舒適度指數”,每天分10時、12時、14時、16時進行預告預警,為廣大游客提供出行建議,進行遠端疏導,使各公園、各時點游人量更趨於均勻。面對7天近378萬人次的接待高峰,各公園通過內部“環狀疏解鏈”得到有效擴容,同時承接了市屬公園之間及周邊公園的“疏解群”,實現了國慶假日“安全無事故、游園無擁擠”。

  節后,市屬公園國慶花卉布置將持續到本周末。此外,第14屆“頤和秋韻”桂花文化展及“雪域藏珍”西藏羅布林卡文物展、天壇公園神樂之旅音樂會、北海公園菊花文化節、北京植物園市花展及溫室食虫植物展、紫竹院公園行宮文化展、中山公園花卉精品展及北京秋季蘭花展、中國園林博物館紀念徐悲鴻先生誕辰120周年特展等精彩的秋游活動將繼續舉辦。

  警情

  假期秩序類警情同比降近四成

  本報訊(記者 孫宏陽)北京警方昨天通報,節日期間,全市日均投入警力2.3萬余名,共接報刑事類警情1300余件,秩序類警情240余件,分別同比下降4.9%和38.3%,共破獲各類刑事案件240余起,抓獲犯罪嫌疑人50余名。

  節日期間,北京警方啟動了便衣陣控機制,強化對重點地區、繁華街區、公園景區、公交線路、交通樞紐等區域、部位的蹲守布控。“十一”7天假期,警方共破獲各類刑事案件240余起,抓獲犯罪嫌疑人50余名。

  同時,警方持續加大對涉黃涉賭、游商、黑車、黑導游、非法一日游等突出治安問題的清整力度,先后查獲各類擾序人員460余人,治安拘留違法人員40人,查扣非法營運車輛510余輛。

  針對高速公路免費通行、交通壓力增大的情況,市公安局交管部門對16條高速公路逐一制定了疏導方案,共處罰違停、酒駕、涉牌等各類交通違法行為1.2萬余起。北京警務直升機再次升空,飛行近20架次、40余小時,分別對郊區進、出京檢查站、主要交通樞紐、治安管控重點區域、城區環路進行高密度空中治安巡邏監控。

  大風呼嘯

  將吹出四個優良天

  本報訊(記者 駱倩雯)北京人盼了許久的冷空氣終於來了!根據氣象和環保部門的預報,從昨天前半夜至今天白天,冷空氣如約而至,碰上這個“勁敵”,盤踞京城多日的霧霾將徹底消散,換來的是四個優良天。今天一早,當市民推開門窗,會欣喜地發現京城重返藍天的懷抱。但由於氣溫“跳水”,大家切記添衣。

  國慶長假的最后三天,霧、霾、空氣重污染預警相繼拉響,昨天早上,市氣象台更新發布了霾黃色預警信號,預示中度霾仍將持續一天。監測顯示,受霧霾天氣影響,昨早全市大部分地區的能見度僅在1公裡上下,部分地區甚至不足1公裡,肉眼所見范圍灰茫茫一片。大約9時,大部分地區的能見度有所好轉,市氣象台解除了黃色預警信號,但白天的能見度也隻有2至4公裡。

  市環保監測中心的數據顯示,昨天一天,全市的PM2.5濃度都在每立方米二三百微克左右,空氣質量全部陷入重度污染或嚴重污染水平。環保部門分析,由於本市地面風速小、濕度大、擴散條件差,空氣污染較為嚴重。

  記者了解到,此輪污染過程從4日夜間開始持續至昨天,是今年入秋以來第一輪重污染天氣過程。據悉,華北平原區域較密集的秸稈焚燒排放大量污染物,與不利氣象條件共同作用,造成了此次較大范圍的區域性污染。

  眾所周知,霧霾的“勁敵”是北風。昨天一早,市氣象局官方微博“氣象北京”已經開始密集播報冷空氣進程。昨早6時,冷空氣已抵達內蒙古,部分地區風速達到每秒6至8米左右﹔14時,冷空氣前鋒已經邁進河北地界,預計前半夜可以進入北京。屆時,北風來,霧霾散,空氣質量隨之轉好。

  昨天11時,大風藍色預警信號已經拉響,預示著風力來勢洶洶。根據預報,昨天晚上至今天白天,京城大部分地區會出現四五級的偏北風,陣風可達七級以上。隨著大風盡情地呼嘯,大氣擴散條件將明顯轉好,霧霾也將去無蹤影。

  今天白天,藍天重回京城,空氣質量上升至一級優水平,這樣的優良好天兒將一直持續至本周日,其中今天至周六是一級優,周日為二級良好。不過,伴隨冷空氣而來的還有降溫,今明兩天,全市的最高氣溫將滑落至19℃上下,周六更是跌至17℃。風力較大,體感溫度會更低,大家要注意添加衣物。到了周日,隨著冷空氣離場,氣溫又將反彈,周日的最高氣溫預計在22℃左右,適宜外出游玩。

(責編:趙青、鮑聰穎)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點聚焦

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖