人民網>>北京頻道>>社會民生

“二環十三郎”被刑拘 速度與激情將成飆車黨噩夢

2015年10月08日07:17    來源:光明網    手機看新聞
原標題:評論:刑拘“二環十三郎”給“飆車黨”敲響警鐘

  作者:張西流

  4日上午,北京交警發布消息稱,“摩托車二環十三郎”龐某已被抓捕並被押解回京,目前因涉嫌危險駕駛罪已被刑事拘留。此前,龐某告訴北青報記者,他在網上上傳了一段視頻,該視頻系他在8月份駕駛摩托車用時13分鐘跑完北京二環時拍攝的,駕駛過程中的最高時速為237公裡。(10月5日《北京青年報》)

  13鐘跑完北京二環,最高時速達237公裡,稱龐某為“摩托車二環十三郎”,並不為過。更何況,此前其在廣西南寧,創造過時速270公裡的飆車“記錄”。然而,在城市道路上飆車,非常危險,對公共安全構成了巨大威脅。可見,“摩托車二環十三郎”已涉嫌危險駕駛罪,被北京警方刑事拘留,是咎由自取,也給“飆車黨”敲響了警鐘。

  社會上將飆車的人稱為“飆車黨”。他們把車輛當做宣泄的工具,三五成群,在寬敞的道路上踩下油門,追求“飛速度與激情”。但在公共道路上,人們需要的是出行的安全,而不是飆車的緊張刺激。根據交通管理部門的統計,與車速有關的交通事故,已經佔到交通事故總數的80%。因此,想當“飆車黨”,可以去專業的比賽場地,而不能在公共道路上挑戰脆弱的生命。為此,2010年8月,《刑法修正案(八)》草案,將醉駕、飆車等行為入刑定罪。

  然而,相比醉駕,一同被寫入刑法修正案草案並列入犯罪之列的飆車現象,卻成為坊間爭議的焦點。飆車,多少碼才算是飆?醉酒駕駛可以通過測試設備、抽血化驗來界定,而且有明確的考量標准,但飆車呢?誰來監控飆車發生的過程,該如何進行界定?鑒於飆車是一個動態的發生過程,雖然修正案草案將其列入犯罪來約束,但還應該明確具體的時速標准、界定方式,不能讓其因缺乏操作性而流於形式。

  可見,刑拘“摩托車二環十三郎”,再次提醒有關部門:應依法重典“飆車黨”的“速度與激情”。在許多西方國家,對於嚴重超速駕駛的行為,很多直接規定為犯罪,進行刑事處罰,將防范交通肇事的關口前移﹔如果因此造成了交通事故,加重處罰。因此,我國刑法中如果能對飆車的概念更加明確,無疑可以增加現實執法過程中的可操作性。比如,對於這次在北京二環上演“速度與激情”的“摩托車二環十三郎”,即便是未給他人生命財產安全造成傷害,也應該依法進行刑事處罰,以此震懾那些目無法紀、漠視生命的“飆車黨”。(張西流)

  原標題:刑拘“二環十三郎”給“飆車黨”敲響警鐘

(責編:趙青、鮑聰穎)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點聚焦

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖