人民網>>北京頻道>>社會民生

京津冀形成兩個重污染帶 太行燕山東南污染重

2015年09月17日08:24    來源:北京晨報    手機看新聞
原標題:京津冀形成兩個重污染帶 太行燕山東南污染重

  原標題:京津冀形成兩個重污染帶 太行燕山東南污染重

  國家測繪地理信息局16日發布京津冀地區重要地理國情監測結果。監測顯示,京津冀地區153個縣級以上城市的城區面積平均每十年同比增長超過50%,同時京津冀地區重點大氣顆粒物污染源增長明顯。

  城區總面積十年增半

  國家測繪地理信息局於2014年1月啟動實施京津冀地區重要地理國情監測工作,主要對該地區城市空間擴展、重點大氣顆粒物污染源分布、植被覆蓋、地表沉降和地殼穩定性等進行監測。

  城市空間擴展監測顯示,京津冀地區153個縣級以上城市(縣、市、區)1990年、2002年、2013年的城區總面積分別為1651、2484、3747平方千米,平均每十年同比增長超過50%。其中增長最快的5個地級以上城市為北京、天津、唐山、石家庄、秦皇島,增長最快的5個縣級以上城市為三河市、涿州市、遷安市、灤南縣、靜海縣。全區1990年至2013年城區擴展佔用耕地1138平方千米、佔用農村居民點及其他建設用地815平方千米,分別佔比54%、39%。

  太行燕山東南污染重

  對京津冀地區PM10和PM2.5等重點大氣顆粒物污染源分布的監測顯示,京津冀地區重點大氣顆粒物排放企業2013年達3.8萬余家,是2007年的2.25倍,主要為煤炭採礦、水泥建材和鋼鐵冶煉企業;京津冀地區揚塵地表面積2013年比2007年增加了1253平方千米,其中增加最多的是建筑工地,其次是堆放物和露天採掘場。2007年至2013年京津冀地區受揚塵地表和工業企業污染源影響的范圍和人口數量急劇增加,以太行山—燕山山脈為界,東南部污染嚴重,西北部較輕,且高污染地區主要為污染企業、人口密集的平原和市中心區。

  地殼整體較為穩定

  中國測繪科學研究院院長張繼賢說,綜合分析表明,京津冀地區重點大氣顆粒物污染源增長明顯,盡管該地區植被覆蓋狀況總體趨好,但仍然形成了北京—天津—唐山、石家庄—邢台—邯鄲兩個重污染帶。城市空間擴展明顯,以中心城區向外圍的“組團”式擴展為主。地殼整體較為穩定,但在主要沉降區、斷裂周邊變化較大。平原地區地表沉降呈現三地沉降漏斗連接成片的趨勢。

  專家表示,監測數據及時填補了京津冀地區的地理國情信息數據空白,為京津冀地區一體化發展、大氣環境治理等提供了可靠的支撐。據新華社

(責編:高星、鮑聰穎)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點聚焦

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖