人民網>>北京頻道>>社會民生

北京"單獨二孩"申請超3萬 41歲以上人群佔2.5%左右

2015年01月12日07:29    來源:新京報    手機看新聞
原標題:北京“單獨二孩”申請超3萬

  據市衛計委統計,北京“單獨二孩”政策實施首年,全市申請數超3萬例,至去年底,已有28778例申請通過審批,但申請量和審批量均低於預期。

  申請量每月兩三千例

  2014年2月21日,北京市人大常委會審議通過《北京市人口與計劃生育條例修正案》,北京市成為第五個實施“單獨二孩”政策的省份。

  昨天,記者從北京市衛計委獲悉,截至2014年12月30日,北京市衛生計生部門共收到“單獨”再生育申請30305例,審批28778例。

  據介紹,目前,“單獨二孩”的新增申請量每月在2000-3000例之間,申請對象集中於26-40歲育齡群體,佔總申請量的97%。

  申請及審批量未達預期

  去年,北京市衛生部門曾預計,“單獨二孩”政策施行之后,絕大多數符合新政策條件且具有生育二孩意願的家庭會在5年內完成第二個孩子的生育,“單獨二孩”政策將使北京市5年累計新增出生人口為27.07萬人,平均每年新增出生人口5.42萬人左右,此后每年約4萬人左右,到2019年左右達到峰值穩步下降。

  從目前的申請量看,首年申請人數雖然已超過3萬,但遠未達到此前預期。另外,此前相關部門曾擔憂高齡產婦會顯著增加,但目前看來,高齡產婦並不佔多數。據市衛計委統計,申請家庭中,41歲以上高齡人群僅佔2.5%左右。

  有專家分析,由於去年是“單獨二孩”新政實施首年,許多市民還在觀望,此外今年是羊年,受傳統觀念影響,生育也會出現下降,目前尚不能判斷“單獨二孩”政策的效果。也有專家稱,考慮到每年遷入北京的人口規模較為龐大,且結構相對年輕,對出生人數具有一定的拉升作用。

(責編:趙青、高星)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點聚焦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖