人民網>>北京頻道>>社會民生

燕郊到北京早晚高峰首開動車 全程最快隻26分鐘

2015年01月08日07:55    來源:北京青年報    手機看新聞
原標題:燕郊到北京早晚高峰首開動車

  本報訊(記者 王薇)昨天,北京鐵路局宣布繼北京至廊坊開通通勤高鐵后,從1月12日起,被稱為離北京最近的“睡城”——燕郊,在早晚高峰期也將首次迎來動車臨客。每天開行三趟,燕郊火車站始發早晚各一趟,北京站晚上始發一趟。全程最快隻需26分鐘,通勤動車成為至今以來,北京至燕郊最快的交通工具,其不堵車的顯著優勢將緩解兩地人們的通勤之苦。

  每天3趟 最快26分鐘

  北京鐵路局表示,為進一步方便燕郊在京工作人員往返兩地,以及為河北燕郊和北京兩地居民出行提供綠色交通,北京鐵路局自1月12日起,開行燕郊站至北京站動車組臨客列車。D9022次,燕郊站6:46開,北京站7:17到,全程31分鐘﹔D9023次,北京站17:50開,燕郊站18:16到,全程26分鐘﹔D9024次,燕郊站19:57開,北京站20:23到,全程26分鐘。

  北京青年報記者了解到,燕郊與北京一河之隔。在地理位置上,燕郊離天安門隻有30公裡遠,西北距首都機場25公裡,在2007年至2009年北京房價快速上漲期,大量在京務工的購房者涌入燕郊,讓燕郊成了距離北京最近的“睡城”。每天天不亮,老人們會出現在燕郊各個小區的公交站,為進城上班的孩子排隊,他們這麼做就是想讓每天奔波的孩子多睡一會兒。燕郊至北京兩地的交通通勤一直是個現實的大問題。

  市民郝先生就住在燕郊,每天他要到北京的西三環上班,公交車成了他的首選。“不堵車的情況下要40多分鐘才能到國貿,然后再倒地鐵﹔晚上5點半下班,北京的擁堵狀況,8點半能回到燕郊就不錯,一天最少要3個半小時花在路上。”很多人都和郝先生有著相同的遭遇。

  昨天,郝先生聽說鐵路終於為燕郊人開通了通勤高鐵,高興得不得了。“早上半個小時就能到北京站,我終於可以多睡一會兒了。”

  燕郊火車站車票16點起售 北京站10點起售

  燕郊火車站在哪裡?到火車站上下班是否方便,北青報記者了解到,該站在河北省三河市燕郊鎮,是一個4等站。其位於102國道南邊,燕郊鎮的京榆大街上,距離潮白河5公裡左右,有811路等公交車途經,附近有多個小區。

  車票價格是多少?昨晚,北青報記者登錄12306網站,尚未查到3趟列車的價格。目前,燕郊至北京站共有4趟列車通過,運行時間均在35分鐘以上。其中,K7752次和T5688次列車硬座車票均為9元,由此初步推斷,動車臨客價格應超過10元。

  鐵路部門提醒,日前鐵路部門已經對互聯網、電話訂票的起售時間進行了調整,北京站的起售時間為上午10點,燕郊火車站的起受時間為下午4點。希望購買通勤車票的上班族要計算好搶票的時間。

  同時,鐵路部門提醒廣大旅客,可登錄中國鐵路客戶服務中心12306網站,以及鐵路部門開通的官方微博、微信查詢,或關注火車站發布的公告,准確掌握列車開行時間。旅客可登錄www.12306.cn網站,或撥打95105105電話以及車站窗口、代售點進行購票。

  新聞內存

  動車臨客具體開行時間表

  D9022次,燕郊站6:46開,北京站7:17到,全程31分鐘。

  D9023次,北京站17:50開,燕郊站18:16到,全程26分鐘。

  D9024次,燕郊站19:57開,北京站20:23到,全程26分鐘。

  京津冀三地有哪些通勤動車

  如今,天津、廊坊、保定都有高鐵連通。北京南到天津120公裡的距離,乘坐高鐵可以實現33分鐘通達,票價為54.5元,已經實現公交化運營﹔北京南到河北廊坊60公裡,乘坐高鐵可以實現21分鐘通達,票價為29.5元,每天17對高鐵列車往返﹔北京西到河北保定東139公裡,乘坐高鐵可以實現41分鐘通達,票價為63.5元,每天50對列車往返。

(責編:劉蘭、高星)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點聚焦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖